КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner27.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 28 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Правила по охране труда в строительстве будут обновлены

11 августа на заседании рабочей группы были рассмотрены предложения по корректировке Правил от АНО "Института безопасности труда" (далее -АНО «ИБТ»).

Любопытно, что еще в 2015 году при согласовании проекта оригинальных Правил Минстрой поручал этому же Институту провести их анализ. Учреждение подготовило обширный отчет. Однако Минтруд не посчитал нужным учесть замечания и утвердил Правила.

Почти все поправки Института были приняты на нынешнем заседании и сформирован проект приказа Минтруда «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н».

Разберём некоторые из них:

Пункт 6 Правил планируется изложить в следующей редакции: «При наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда, работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, снижение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также применять результаты проведения специальной оценки условий труда»

Сейчас он сформулирован следующим образом: «При проведении работ в строительном производстве, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов (далее-ВОПФ), работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия»

Разработчики отмечают, что ВОПФ имеются практически на всех рабочих местах и невозможно исключить их как таковые. К тому же угроза здоровью персонала возможно только при превышении допустимого уровня ВОПФ, выявляемого в ходе проведения специальной оценки условий труда. Кроме того по трудовому законодательству нет прямого запрета работать во вредных условиях труда (исключая лиц имеющих медицинские противопоказания к работе и не прошедших соответствующее обучение). Ведь в этом случае работникам предоставляются гарантии и компенсации (досрочная пенсия, молоко, санаторно-курортное лечение, доплата, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск).

В пункте 13 «Для предупреждения падения работников с высоты в ППР предусматриваются…» слова «в ППР предусматриваются» заменить словами «при организации таких работ следует предусмотреть и указать в документации по охране труда». Пункт посвящен мерам безопасности при работе на высоте. Соответственно нынешняя версия Правил обязывает разрабатывать ППР (план производства работ) в каждом случае таких работ. Однако, в нормах ТК РФ и иных НПА в сфере охраны труда требование о разработке ППР вообще не упоминается. Правда возникает вопрос: в какой документации по охране труда следует указывать эти меры? На ум приходит лишь инструкция по охране труда при работе на высоте.

Некоторые нововведения предложены непосредственно Минтрудом, т.к. в тексте корректировок от АНО «ИБТ» они звучат иным образом. Например, пункт 49 в проекте изложен так: «У въезда на производственную территорию необходимо устанавливать стенды пожарной защиты с указанием строящихся, сносимых и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов, схем движения транспорта, местонахождения водоисточников, средств пожаротушения». Хотя сейчас Правила предусматривают устанавливать схему внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и строительных конструкций, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения. Стоит отметить, что термин «стенды пожарной защиты» видимо является обновленной версией термина «стенды пожарной безопасности». Либо это еще один документ наподобие паспорта объекта, который необходимо будет разрабатывать для строительных объектов.

В общем, изучив предложенные изменения видно, что всё же есть попытка исключить из ПОТ дублирующие нормы ТК РФ и иных НПА. Безусловно, это радует, т.к. документ станет полезным и лаконичным дополнением к действующему законодательству.

Добавим, что сейчас ведутся работы по доработке и других правил по охране труда, распространяющихся на строительную отрасль.

Ростехнадзор изменит Правила безопасности для подъемных сооружений

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует внести изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».  Ведомство уже ведёт работу по сбору предложений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Какие же разделы подвергнутся изменениям?

В первую очередь Ростехнадзор планирует установить обязательные требования в области промышленной безопасности для осуществления госкорпорацией «Росатом» разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (опасных производственных объектов оборонного назначения). Потому как сейчас Минобороны России не может осуществлять функции по федеральному государственному надзору в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатируемых «Росатомом».

К тому же на данный момент в правилах четко не обозначен порядок распределения ответственности между организациями, оказывающими услуги по предоставлению подъемных сооружений для выполнения строительных, монтажных, ремонтных работ и организациями, выполняющими эти работы.  Хотя вопросы как у одной, так и другой стороны по регулированию таких правоотношений возникают постоянно. Сейчас в правилах прописан  лишь небольшой список требований к организациям, эксплуатирующим подъемные сооружения. Разъяснение самого понятия «Эксплуатирующие организации» появилось в правилах только в апреле 2016 года. В том числе с указанием возможности использовать как подъемные сооружения, находящиеся в собственности предприятия, так и арендованные. Ростехнадзор предлагает прописать в правила необходимость разрешения возникающих вопросов в этом случае.

Планируемый срок вступления в силу изменений - сентябрь 2018 года. Сбор предложений по разработке проекта продлится до 29 сентября 2017 года.

Возврат к списку