М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

2 марта 2016 года принят Федеральный закон N 36-ФЗ

   Президент Российской Федерации подписал закон, ратифицирующий Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени. Первоначально документ был принят в Женеве в 1994 году по итогам 81-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда, и вступил в силу в феврале 1998 года. В Конвенции №175 реализованы положения Рекомендаций о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин.

   Принятый закон защищает права трудящихся, которые работают неполное рабочее время. Зачастую такие работники выполняют семейные обязательства. Для них условия работы должны регулироваться и контролироваться соответствующим образом.

   Так, трудящимся должна предоставляться возможность поступления или возвращения на работу с полным рабочим временем при наличии вакансии или в том случае, если их личные обстоятельства позволяют вновь работать целый день.

   Конвенция N 175 гласит, что трудящиеся, занятые неполный рабочий день, имеют  равные права с теми, кто работает полный день. В том числе, право на организацию и ведение коллективных переговоров, безопасность и гигиену труда, прекращение трудовых отношений, социальное обеспечение, запрет дискриминации труда. Кроме того, таким работникам оплачивается ежегодный отпуск и праздничные дни. Вышеупомянутые положения Конвенции нашли отражение в Трудовом кодексе РФ. 

18.03.2016 13:07:40

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами