Дистанционное обучение
Москва, 1-й Автозаводский пр-д, д.4, к.1 Пн-Чт: 9.30 - 17.00, Пт: 9.30-16.00, Сб-Вс: выходной

Федеральный закон 357 от 02.07.2021

Все результаты обязательных медосмотров работников попадут в новую информационную систему

31 октября 2021 года в России приобретут законную силу поправки в №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и некоторые другие. Они предусматривают формирование федеральной государственной информационной системы (ФГИС), в которую станут включаться данные санитарного характера.

Федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера будет создана в целях:

  • своевременного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • недопущения осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний;
  • обмена данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти;
  • обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В России определен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при работе в которых необходимы обязательные медосмотры в соответствии с положениями совместного приказа №988н/1420н Минтруда РФ и Минздрава РФ. Новая информационная база будет содержать информацию о прохождении всех предварительных и периодических медосмотров работниками определенных профессий, сфер производства, организаций/предприятий. При этом региональные власти и ОМСУ имеют право утверждать дополнительные основания проведения медицинских осмотров для некоторых организаций по предложению санврача.

Также во ФГИС войдут сведения о прохождении медосвидетельствования мигрантами на наличие ВИЧ и иных серьезных инфекционных заболеваний. Они должны будут проходить процедуру в той организации, которую укажут региональные власти.

Факт прохождения обязательного медицинского осмотра подтверждается медицинской книжкой работника (допустим бумажный и электронный формат). Появление записи в «санитарной» базе не считается таким доказательством. Аналогичная ситуация с мигрантами. По результатам медосвидетельствования им будет предоставлен бумажный либо электронный медицинский документ.

Информация о пройденном медосмотре или медосвидетельствовании станет заноситься во ФГИС с учетом нормативных положений о защите персональных данных и врачебной тайне.

Предполагается, что «санитарная» ФГИС будет обмениваться данными с ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), ГИСЗ субъектов РФ, другими информационными системами.

Доступ к информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе будет предоставлен поставщикам информации, а также по соответствующим запросам органам и организациям, являющимся ее пользователями, в соответствии с их компетенцией.

В ближайшее время Правительство РФ должно утвердить Положение о новой федеральной «санитарной» информационной системе.

Минтруд сократил перечень работ, на которых ограничивается труд женщин

Минтруд России сократил перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин. Соответствующий приказ зарегистрирован и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Согласно изменениям, теперь для женщин доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, и других профессий отрасли. Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

«Мы учли предложения работников и работодателей по сокращению перечня “неженских” работ и соответствующим приказом его скорректировали. Документ проработан совместно со сторонами социального партнерства, получены необходимые согласования, учтены рекомендации профильных специалистов. Мы постоянно ведем работу над актуализацией перечня и готовы обсуждать его дальнейшее изменение. В рамках Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 6 по 9 сентября в Сочи, запланирована специальная сессия по теме новых возможностей в "неженских” профессиях», – сообщил первый замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Теперь не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

13.08.2021 15:35:09

Возврат к списку

Новости
01.09.2023
По общему правилу сотрудники организации смогут подписывать от ее имени электронные документы (в частности, налоговую отчетность) только при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД). Есть исключение, позволяющее отсрочить переход к ней на 1 год
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult