Дистанционное обучение
Москва, 1-й Автозаводский пр-д, д.4, к.1 Пн-Чт: 9.30 - 17.00, Пт: 9.30-16.00, Сб-Вс: выходной

Федеральный закон от 13.06.2023 N 249-ФЗ

Учредители (участники) юрлица — субъекта МСП смогут подать в налоговую заявление об исключении этой компании из ЕГРЮЛ. Воспользоваться правом разрешат, если учредители (участники) единогласно решили прекратить деятельность юрлица.

Форму заявления и правила его составления утвердит ФНС. Заявление потребуют заверить подписями, подлинность которых подтвердил нотариус. Его свидетельствование не нужно, если направить цифровой документ с квалифицированными ЭП.

Не позже 5 рабочих дней с даты, когда налоговая получит заявление, она примет решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и внесет в него нужную запись. Это произойдет, в частности, при таких обстоятельствах:

  • у ФНС нет данных о незавершенных расчетах юрлица с кредиторами;
  • у компании нет долгов по налогам и т.п.;
  • в ее собственности нет недвижимости и транспорта;
  • юрлицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации или принудительного исключения из ЕГРЮЛ.

Решение опубликуют в "Вестнике государственной регистрации". Одновременно укажут, как, в частности, кредиторам возразить против исключения. Если они это сделают не позже 3 месяцев со дня публикации, компанию из ЕГРЮЛ не уберут.

Есть и другие изменения.

Сейчас из-за более сложных и долгих процедур добровольной ликвидации некоторые учредители и участники недействующих компаний ждут, чтобы ФНС принудительно исключила их из реестра. В ряде случаев такая практика грозит 3-летним запретом создавать новые юрлица, входить в состав учредителей и др.

16.06.2023 15:09:27

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult