Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Федеральный закон от 20.07.2020 N 211-ФЗ

20 июля вступил в силу закон о совершении сделок через интернет с использованием финплатформ. Речь идет о сделках между финорганизациями или эмитентами с одной стороны и физлицами - с другой. Это касается предоставления банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами и пр.

По закону, чтобы таким способом совершать сделки, финорганизации нужно присоединиться к договору об оказании услуг оператора финплатформы. Каждый такой оператор должен быть включен в соответствующий реестр ЦБ РФ. Пока этот реестр не создан.

Каждая финплатформа обязана иметь свои правила, в том числе требования к ее участникам, а также виды допустимых сделок.

Закон устанавливает множество особенностей совершения операций с использованием финплатформы. Например, нельзя заключать договор в пользу третьего лица, за исключением договоров страхования. Оператор финплатформы обязан обеспечить возможность направления физлицами указаний о расторжении договора банковского счета (вклада) и пр.

В связи с рассмотренными новшествами потребовалось скорректировать ряд других законов. Так, в Законе о ПОД/ФТ зафиксировали положения, в частности, об идентификации оператором финплатформы клиента-физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. В Законе об ОСАГО с 19 октября появится правило о том, что владелец ТС может направить заявление о заключении договора с использованием финплатформы.

24.07.2020 14:51:45

Возврат к списку

Новости
24.03.2023
О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult