Федеральный закон от 22.12.2020 N 436-ФЗ

Подписан закон о новом порядке маркировки алкогольной продукции

Предусмотрено, что алкогольная продукция, производимая на территории РФ или ввозимая в Россию, в том числе из государств - членов ЕАЭС, за исключением отдельных случаев, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (далее - ФСМ).

Для приобретения ФСМ организация направляет в форме электронного документа заявление о выдаче марок. Срок выдачи ФСМ или принятия решения об отказе в их выдаче не может превышать двадцать девять рабочих дней со дня регистрации заявления, за исключением случая, если рассмотрение заявления было приостановлено.

Таможенные органы до 31 марта 2021 года включительно осуществляют выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в РФ, в том числе из государств - членов ЕАЭС, по заявлениям на выдачу акцизных марок, принятым до 31 декабря 2020 года включительно.

Разрешен ввоз в РФ, в том числе из государств - членов ЕАЭС, алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до 31 декабря 2021 года включительно, а также закупка, поставка, розничная продажа алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до окончания срока годности такой алкогольной продукции.

Также внесены многочисленные поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", направленные на совершенствование правового регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях повышения эффективности осуществления государственного контроля и учета в указанной сфере.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

28.12.2020 15:36:37

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами