Информационное письмо МЧС России от 22.12.2021 N ИВ-19-1999
МЧС разъяснен вступающий в силу с марта следующего года новый порядок обучения мерам пожарной безопасности
Разъяснения подготовлены в связи с изданием приказов МЧС России от 05.09.2021 N 596 и от 18.11.2021 N 806.
Содержатся ответы на следующие вопросы, в том числе:
- нужно ли обучать дистанционных работников;
- можно ли регистрировать проведение противопожарного инструктажа в электронном виде и подтверждать это электронной подписью;
- может ли противопожарный инструктаж (теоретическая часть) быть проведен организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на объекте защиты организации-заказчика на основании разработанной программы с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения;
- какие сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам.
Повторное обучение по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года
МЧС считает, что проводить повторное обучение с 1 марта 2022 года нужно для работников, у которых закончился срок действия удостоверений. Если сотрудники получили удостоверения, и они действуют, например, до 2024 года, то таким работникам повторно обучаться не нужно. Их удостоверения будут действовать до срока, указанного в удостоверении (п. 5 приказа МЧС от 18.11.2021 № 806).
Ответственные за противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации
По мнению ведомства, проводить повторный инструктаж с работниками подрядной организации должны ответственные сотрудники. Таким работником может быть руководитель подрядной организации или ответственный работник в самой организации (п. 2, 7, 13, 14 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806).
Проведение теории противопожарных инструктажей обучающими организациями
МЧС считает, что работодатель самостоятельно определяет порядок и сроки обучения мерам пожарной безопасности (п. 2, 7 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806). При этом он может привлечь к проведению инструктажей лиц, обученных по пожарной безопасности по доппрограммам (п. 8 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806). Это значит, что проводить инструктажи может образовательная организация, у которой есть обученные по пожарной безопасности сотрудники на территории работодателя-заказчика. Проводить инструктажи по пожарной безопасности можно дистанционно и по программам работодателя-заказчика (п. 4, 9 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806).
Согласование программ дополнительного профобразования по пожарной безопасности
По мнению ведомства, образовательные организации не согласовывают программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. Такие организации определяют содержание дополнительной профессиональной программы. Они несут ответственность за качество образования выпускников и самостоятельно осуществляют свою деятельность (ст. 28 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Надзор за деятельностью образовательных организаций проводит Рособрнадзор. Проведение с 1 марта обучения рабочих, выполняющих огневые работы
МЧС считает, что проводить огневые работы должны рабочие, имеющие квалификационные удостоверения (подп. «д» п. 362 ППР). К таким рабочим относятся, например, сварщики. Сварщиков обучают по программам профподготовки, по которым изучают нормы и правила пожарной безопасности. Работников допускают к сварочным работам, указанным в их удостоверениях. Если изменились правила сварочных работ, из-за которых работники не могут быть допущены к работе, то таких сотрудников нужно обучить с учетом новых правил.
Обучение по программе № 2 для организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность на объектах защиты
По мнению ведомства, обучать по программе № 2 нужно работодателей: которых привлекают на основании договора с собственниками зданий и сооружений для осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений (ч. 6 , 9 , 10 ст. 55.24, ч. 2 ст.55.25 ГрК); которые управляют многоквартирными жилыми домами в соответствии с ЖК ; осуществляют монтаж, техническое обслуживание или ремонт систем противопожарной защиты, осуществляют строительные работы на объектах защиты, к эксплуатирующим и управляющим организациям не относятся. Как обучить пожарной безопасности по новым правилам, читайте в рекомендации.