Информация Банка России от 12.02.2021

Банк России снова сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Это значение держат с середины 2020 года. Большинство аналитиков ожидали такого решения, хотя МВФ рекомендовал снизить показатель. Экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, растет инфляция.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции значительно ускорились. В годовом выражении в январе показатель составлял 5,2%. Это существенно больше цели ЦБ РФ в 4%.

Некоторые крупные банки недавно корректировали ставки по депозитам, однако аналитики полагают, что каких-либо существенных изменений больше не будет. Также не стоит ждать изменений кредитных ставок. Следует отметить, что число отказов в кредитах растет, а значит, скорее всего, банки продолжат усиливать меры по контролю выдачи займов.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 19 марта. Полагают, что инфляция достигнет пика в феврале - марте, а потом пойдет на спад. В связи с этим есть вероятность того, что регулятор может в течение года снизить ставку до 4% или даже больше, как и рекомендовал МВФ. На решение могут повлиять макроэкономическая ситуация, меры по сдерживанию распространения коронавируса и темпы вакцинации, а также курс рубля к доллару США и евро. Однако при благоприятном развитии событий ЦБ РФ может повысить показатель и вернуться к нейтральной ключевой ставке.

Напомним, что нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. Сейчас ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 п. п. Пока действия Банка России направлены на стимулирование экономики с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.

23.02.2021 13:31:31

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами