КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Информирование работников об условиях труда на рабочем месте

Порядок такого информирования в Трудовом кодексе РФ не уточняется. Вместе с тем в силу ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для информирования работников об условиях труда на рабочих местах могут применяться результаты проведения СОУТ.Статья 4 указанного закона обязывает работодателя ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а в ч. 5 ст. 15 установлены сроки исполнения соответствующей обязанности. Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (в указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха).

Таким образом, в отношении работников, трудоустроенных у данного работодателя на момент проведения СОУТ, информирование об условиях труда осуществляется посредством их ознакомления с утвержденными результатами спецоценки. Для этих целей работник знакомится с картой специальной оценки рабочего места, на котором он занят, и ставит в ней свою подпись (пп. 12 п. 5 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N33н).

Вопрос о необходимости тем же способом информировать об условиях труда работников, принимаемых на работу уже после проведения СОУТ, законодательно не решен. Минтруд России в письмах от 03.11.2016 N15-1/ООГ-3919, от 16.06.2015 N15-1/В-2425 и от 25.05.2015 N15-1/В-1929 указывает на необходимость ознакомления вновь принятых работников с результатами ранее проведенной на их рабочих местах СОУТ под роспись в карте. Встречается такая позиция и в разъяснениях Роструда. Однако чаще представители этого ведомства высказывают иную точку зрения, согласно которой вновь принятых работников знакомить с результатами проведенной ранее СОУТ не требуется, информирование таких работников об условиях труда на рабочем месте происходит посредством их указания в трудовом договоре. При таком подходе получается, что работникам, принятым на работу до и после проведения СОУТ, предоставляется различный объем информации об их условиях труда, поскольку в трудовом договоре необходимо указывать лишь итоговый класс условий труда, а перечень сведений в карте СОУТ шире. В связи с этим представляется целесообразным следование рекомендациям Минтруда России.

При ознакомлении новых работников с результатами ранее проведенной СОУТ добавлять их СНИЛС в уже заполненные и утвержденные карты специальной оценки условий труда не нужно. В случае изменения кадрового состава изменение внесенных в карты СНИЛС работников может быть осуществлено только при проведении следующей спецоценки на данном рабочем месте (письмо Минтруда России от 25.05.2015 N 15-1/В-1929).

18.12.2017 12:32:17

Возврат к списку