КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Минтруд опубликовал на страницах Федерального портала проектов нормативных актов перечень из 23 новых правил по охране труда

Появление новых правил продиктовано исполнением подпункта «б» п.3 перечня поручений главы государства №Пр-294 от 26.02.2019, связанных с реализацией Послания Президента РФ Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года, а также исполнением п.5 Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма регуляторной гильотины, который утвержден главой Кабмина Д. Медведевым от 29.05.2019 №4714н-П36.

В соответствии с положениями подпункта «б» п.3 перечня поручений президента №Пр-294 от 26 февраля 2019 года требуется разработка и введение в действие новых норм, которые содержат актуализированные требования, разработанные с учетом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Перечень Минтруда на текущий момент включает следующие Правила:

  • Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
  • Правила по охране труда в противопожарных службах.
  • Правила по охране труда при работе на высоте
  • Правила по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия)
  • Правила по охране труда при производстве строительных материалов
  • Правила по охране труда в организациях отдыха и оздоровления детей
  • Правила по охране труда в организациях связи
  • Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения и аптеках
  • Правила по охране труда при возведении мостов
  • Правила по охране труда в метрополитене
  • Правила по охране труда при производстве оружия и боеприпасов
  • Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности
  • Правила по охране труда при проведении водолазных работ
  • Правила по охране труда при обработке металлов
  • Правила по охране труда в организациях общественного питания
  • Правила по охране труда в полиграфических организациях
  • Правила по охране труда при проведении работ в условиях нагревающего микроклимата
  • Правила по охране труда при осуществлении пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте
  • Правила по охране труда в морских и речных портах
  • Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта
  • Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества
  • Правила по охране труда при производстве цемента
  • Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов

Напомним, что в случае вступления в силу новых правил по охране труда, Вам как минимум необходимо: пересмотреть локальные акты по охране труда, а также провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда всех работников, в том числе членов комиссии, рабочих и всех специалистов, занятых на соответствующих работах. Это требования пунктов 2.1.6 и 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)

Врач на предприятии – обязанность работодателя и бонусы компании

В бурное обсуждение о необходимости включения должности медика в штат каждого предприятия вовлечены различные министерства и ведомства. В настоящее время не только Минздрав и Минтруд обсуждают данную перспективу. К ним присоединился Фонд социального страхования (ФСС), Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» (ФНПР), Роспотребнадзор и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В ближайшее время, в процессе дискуссий, должна оформиться идея, как на практике внедрить, профинансировать и поощрить организацию врачебных кабинетов (здравпунктов) на всех предприятиях страны.

Для чего это нужно? В правительстве считают, что «свой» врач на производстве сможет непрерывно контролировать состояние сотрудников и принимать своевременные меры, направленные на сохранение их здоровья. Данная инициатива является вторым этапом профилактических мероприятий в борьбе за здоровье трудящихся. Первый этап в мае этого года объединил медицинские осмотры работников, которые обязан обеспечивать работодатель, с общероссийской диспансеризацией. Все данные о состоянии здоровья пациентов должны оседать в их электронных картах. Полученную базу данных сможет анализировать Минздрав и ФСС, дифференцируя, таким образом, профессиональные и бытовые заболевания.

Благодаря наличию здравпункта на предприятии, врач сможет отслеживать здоровье работников между профосмотрами. Теоретически, расходы на оборудование таких здравпунктов и врачебных кабинетов может взять на себя ФСС, используя средства, полученные по страхованию от профзаболеваний и травматизма. А вот содержание медиков, ляжет на самих работодателей. Хотя, обсуждается вопрос о частичной оплате работы врачей на малом или среднем предприятии за счет средств ФОМС. Предполагается, что в недалеком будущем компании почувствуют выгоду, экономя на оплате больничных листов своих сотрудников и, как следствие, на уменьшении взносов, отчисляемых в ФСС. Для этого, конечно, придется приложить усилия и мотивировать своих сотрудников к здоровому образу жизни. Как раз сейчас Минздрав занимается разработкой мероприятий, направленных на стимуляцию работодателей и работников снижать воздействие вредных факторов на здоровье.

Если такое оздоровление сотрудников и приведет некоторые предприятия к сокращению взносов в ФСС, то уменьшение взносов в ФОМС ожидать не стоит. Усиленная профилактика и наличие «своих» врачей на каждом (малом, среднем и крупном) предприятии, должны способствовать повышенному выявлению заболеваний у работников, которым потребуется лечение. Соответственно нагрузка на лечебные учреждения будет возрастать. 

25.11.2019 15:10:23

Возврат к списку