М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

Мобильное приложение от Роструда

Проблема в том, что для того чтобы подать заявление, необходимо отпроситься с работы, прийти в ГИТ и написать жалобу. Новое приложение позволит работнику моментально, не отходя от рабочего места, направить своё обращение. Функционал программы также позволит приложить фото и видео материалы, подтверждающие факт нарушения. 

В ведомстве также считают, что приложение могут скачать и обычные, не работающие в какой-то определённой организации, граждане. И случайный прохожий сможет зафиксировать небезопасную работу, например, на стройке. Допустим – не одел сотрудник каску и начал работать, проходящий мимо гражданин делает снимок, отправляет жалобу и скоро приезжает летучий отряд инспекторов. Всех штрафуют, на работника одевают каску и уезжают. Инцидент исчерпан, рабочий защищён. 

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков пояснил «Известиям», что разрабатываемые современные инструменты воздействия на работодателей призваны предупреждать несчастные случаи на производстве и нацелены на сокращение нарушений требований охраны труда. Ведомство занимается этим в рамках утвержденной правительством «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы».
Эксперты говорят, что подобная технология подачи жалобы сможет организовать работу таким образом, чтобы полностью ликвидировать «фиктивность» проводимых мероприятий. Например – вводный инструктаж, который почти всегда заполняется чисто для «галочки». Или же прохождение медицинского осмотра, где врачи просто собирают карты и ставят печати. В общем, поле для деятельности необычайно широкое. 

Согласно данным правительства, число погибших на производстве в 2015 году составило 2089 работников, что практически в 2,2 раза ниже показателя 2006 года (4520 человек) и на 11% ниже показателя смертельного травматизма 2014 года (2347 человек). В первом полугодии 2016 года погибли 692 работника, что ниже количества погибших за аналогичный период 2015 года на 10% (765 человек).

18.09.2016 12:49:56

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами