Нужно ли с 1 сентября 2021 года отражать в трудовой книжке работника выплаченные премии, предусмотренные системой оплаты труда?
С 1 сентября 2021 года эти Правила утратили силу, а вместо них применяется Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», согласно которому в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
- о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений
- о награждении наградами Президента и Правительства РФ, наградами федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов);
- о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, производимом работодателями;
- о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.
При этом согласно ст. 135 ТК РФ системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Премия является частью заработной платы. При этом премирование – это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 191 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-2/ООГ-15428).
Исходя из этого, по мнению представителя Роструда, в трудовую книжку должны быть внесены сведения о премии, предусмотренной системой оплаты труда, выплаченной наряду с объявлением благодарности, награждением почетной грамотой, представлением к званию лучшего по профессии или самостоятельно на разовой основе за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.
Другой представитель Минтруда считает, что запись о премии вносится в трудовую книжку (в случае ее ведения), если премия не входит в систему оплаты труда. Например, это касается премии к юбилею.