КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года

Ведомство выпустило обзор по наиболее часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в феврале.

Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?

Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.

Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.

Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?

Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет вправе брать отпуск в удобное для них время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате?

Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то придется выплачивать зарплату в повышенном размере. Однако такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении, отмечает Роструд. Полагаем, это поможет избежать лишних затрат в ситуации, когда работник зарегистрирован в "северном" районе, но фактически трудится в другом месте.

Сотрудник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к "северному" району?

Не нужно, отвечает Роструд. Дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.

Возврат к списку