М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

Определение КС РФ от 24.12.2020 N 2890-О

ПФР доначислил организации взносы по доптарифу на выплаты работникам, занятым на вредных и опасных работах менее 80% рабочего времени. Компания проиграла спор в арбитражных судах и обратилась в КС РФ. Однако он не стал рассматривать дело.

Суд сослался на то, что из правил нет каких-либо исключений, т.е. начисление взносов по доптарифу не зависит от занятости застрахованного лица. Перечисленные суммы создают источник для выплат пенсий всем "вредникам". Значит, эти правила не нарушают прав страхователя.

Организация оспаривала положения Закона о страховых взносах. Однако КС РФ в обосновании ссылался и на аналогичные нормы НК РФ.

Напомним, ВС РФ также считает, что с выплаты "вреднику" нужно платить взносы даже при неполной занятости. С ним согласны и Минфин, и ФНС. Однако ранее в судебной практике был иной подход: когда сотрудник занят на вредных или опасных работах менее 80% времени, этот период не идет в стаж для назначения досрочной пенсии. Значит, и платить взносы по доптарифу не требуется.

01.02.2021 13:26:39

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами