КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Отстранение от работы сотрудника без проверки знаний по ОТ оплачивается

Такое решение принял суд Чукотского автономного округа, рассматривавший жалобу работницы одного из местных предприятий.

Женщина была отстранена от выполнения трудовых обязанностей из-за того, что не прошла проверку знаний в сфере охраны труда и не получила за это время зарплату. Она посчитала нарушающим трудовое законодательство приказ об отстранении от работы и обратилась в суд с требованиями о его отмене, взыскании заработка за время отстранения от работы как за простой и компенсации морального вреда.

В соответствии с ч.1 ст.76 Трудового кодекса РФ на работодателя налагается обязанность не допускать к выполнению производственных обязанностей (отстранить) сотрудника, который не прошел в утвержденном порядке обучение и проверку знаний в сфере охраны труда. В части 3 этой же статьи сказано, что на время отстранения от работы по данной причине работник не получает заработную плату, кроме случаев, предусмотренных действующим ТК РФ и другими федеральными законами. Однако если отстранение/недопущение до работы сотрудника, не прошедшего обучение и проверку знаний в сфере ОТ или обязательный медосмотр, произошло не по его вине заработная плата начисляется за весь период вынужденного отстранения от трудовой деятельности как за простой.

Период простоя оплачивается на основании положений ст. 157 ТК РФ. В данной норме присутствует указание, что оплата простоя не предусмотрена в случаях, если он связан с виновными действиями сотрудника. Если в возникновении подобной ситуации виновен работодатель работник получит, как минимум 2/3 от среднего заработка. При простое, не связанном с действиями работника и работодателя, зарплата начисляется в размере не меньше 2/3 тарифной ставки оклада с учетом продолжительности простоя.

Действуя в соответствии с указанными нормами, суд принял решение, что отстранение от выполнения трудовых обязанностей сотрудника, который не прошел проверку знаний в сфере ОТ не относится к безусловным правовым основаниям, лишающим его права получать зарплату. Не выплачивать такому работнику зарплату можно только после установления виновных действий, которые повлияли на не прохождение проверки знаний в сфере ОТ.

Применимо к конкретным обстоятельствам, не присутствие работницы на экзамене было связано с существованием уважительной причины – временной потерей трудоспособности. По мнению работодателя, сотрудница после выхода с больничного должна была написать заявление о готовности пройти проверку знаний в сфере охраны труда, однако она этого не сделала.

Судебная инстанция этот довод опровергла. В соответствии с локальным актом, принятым работодателем, изменение срока проведения экзамена на знания правил ОТ при наличии у сотрудника уважительных причин находится в компетенции должностного лица предприятия. Указанная внутренняя норма не обязывает работника самостоятельно и по своей инициативе подавать ходатайство о прохождении экзамена. При этом после выхода сотрудницы на работу работодатель не регламентировал новые даты проверки знаний.

В итоге суд назвал отстранение от работы истицы следствием бездействия работодателя, который не смог организовать своевременное проведение испытаний на знание правил ОТ после выхода сотрудницы на работу. Исходя из этого, она была отстранена от работы не по своей вине. В связи с данными обстоятельствами суд принял решение удовлетворить требования истицы о взыскании с работодателя денежных средств, не полученных ей в период отстранения от работы. Однако при этом суд отказал удовлетворить требование о компенсации морального вреда, т.к. законное отстранение сотрудника от работы не может причинить каких-либо физических или нравственных страданий.

31.08.2020 15:07:26

Возврат к списку