Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Письмо ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257@

Опоздали с налоговой отчетностью из-за технических проблем - штрафа можно избежать

Иногда налогоплательщик по независящим от него причинам с опозданием подает декларацию или расчет по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО) или разработчика бухгалтерских учетных систем. ФНС разъяснила: в этом случае организацию или ИП привлекать к ответственности не станут. Речь идет, например, о технических сбоях "облачного" ПО или недоступности электронных каналов связи.

Однако налогоплательщик должен представить подтверждающие документы. Это может быть письмо оператора ЭДО или разработчика систем о том, что в установленный срок у них не было технической возможности сформировать или доставить отчетность в инспекцию. Можно представить и документ, который подтверждает дату отправки декларации оператору ЭДО.

Если такие документы подадут до завершения камеральной проверки или до вручения акта, инспекция даже не будет начинать процедуру привлечения к ответственности. Если документы представят позже вместе с ходатайством, налогоплательщика не оштрафуют.

13.05.2022 15:58:06

Возврат к списку

Новости
04.08.2022
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о проведении с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2024 г. эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада"
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult