Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Уважаемые заказчики!

Испытательная лаборатория ООО КЦ «ПОИСК», находящаяся по адресу: 115280, РОССИЯ, город Москва, проезд. Автозаводский 1-й, д. 4, корп. 1, ком. 42, номер в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21АЖ44, в лице директора Матвеевой Сании Ривкатовны, уведомляет о прекращении действия аккредитации по адресам мест осуществления деятельности: 115280, РОССИЯ, город Москва, проезд. Автозаводский 1-й, д. 4, корп. 1; 127299, РОССИЯ, город Москва, ул. Клары Цеткин, 4. В отношении документов об оценке соответствия, которые были выданы или зарегистрированы в период действия аккредитации, не требуется принятие дополнительных решений, ввиду того, что ООО КЦ «ПОИСК» не является органом по сертификации и выданные протоколы исследований (испытаний) не применяются для выдачи сертификатов соответствия на продукцию.

Письмо Минтруда России от 26.12.2016 N 15-2/ООГ-4698

По ТК РФ, если должность предполагает компенсации, льготы либо ограничения, работодатель должен указывать ее в соответствии с квалификационным справочником или профстандартом. Ведомство вновь пояснило: когда должность есть в обоих документах, выбрать между ними работодатель вправе самостоятельно.

Минтруд обращает внимание, что работодатели могут быть лишены такого выбора лишь федеральными законами или иными НПА.

Подход министерства применим при определении наименований и квалификационных требований не только для должностей, но и профессий, специальностей.

К аналогичным выводам ведомство уже приходило, например, в июле прошлого года.

В новом письме Минфин рассмотрел в качестве примера должность специалиста по охране труда. По ТК РФ этим работникам необходимы специальная подготовка или опыт работы в области охраны труда.

Конкретные требования к стажу и образованию таких специалистов есть и в квалификационном справочнике, и в профстандарте.

Руководствуясь позицией Минтруда, выбор между этими актами работодатель может сделать сам.

Справочник выделяет первую и вторую категории специалистов по охране труда, для которых предусмотрены более высокие требования по сравнению с профстандартом. Если работодатель не заинтересован в высококвалифицированных специалистах, он может отдать предпочтение профстандарту.

С другой стороны, если работодатель уже применяет квалификационный справочник, ему может быть удобнее продолжать это делать. В таком случае ему не придется тратить время и средства, например, на внедрение изменений квалификационных требований к работникам и переход на профстандарт.

23.01.2017 07:34:56

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult