КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20.11.2015 № С01-946/2015 по делу N А53-1118/2015

   Юрлицо, не являющееся торговой системой, не вправе использовать такое словосочетание в своем фирменном наименовании

   Организацию оштрафовали за то, что она, не являясь организатором торговли, имеющим лицензию торговой системы, использует в своем фирменном наименовании слова "торговая система".

   Но организация полагала, что ее незаконно привлекли к административной ответственности. Она ссылалась на то, что была зарегистрирована в 2010 г. в соответствии с действовавшим тогда законодательством, никогда не имела лицензии биржи или торговой системы. Соответственно, запрет, установленный Законом об организованных торгах, на нее не распространяется. 

   Суд по интеллектуальным правам решил, что организация правомерно привлечена к ответственности.
Согласно названному закону торговой системой является организатор торговли, имеющий лицензию торговой системы. Фирменное наименование торговой системы должно содержать словосочетания "торговая система" или "организатор торговли". Иным лицам нельзя использовать эти словосочетания, производные от них слова и сочетания с ними в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе.

   Данные положения закона вступили в силу с 01.01.2013.

   Организации, имеющие на 01.01.2013 лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны получить предусмотренную данным законом лицензию или прекратить деятельность организатора торговли до 01.01.2014.

   Речь идет не только о лицах, утративших право заниматься такой деятельностью, но и обо всех иных лицах, которые не являются торговыми системами и организаторами торгов, но используют в своем наименовании такие словосочетания.

   Соответственно, требования указанного закона должны соблюдаться всеми юрлицами.
Допущенное нарушение началось с 01.01.2013. Оно является длящимся. Следовательно, организация подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения правонарушения.

   Таким образом, в ее действиях имеются событие и состав административного правонарушения.
Доводы о том, что по состоянию на момент создания организации названный закон отсутствовал, и включение слов "торговая система" в ее фирменное наименование соответствовало нормам действовавшего на тот момент законодательства, не имеют правового значения.

Возврат к списку