М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

Пожарная безопасность – основные вопросы и правила

Есть некоторые требования, редко проверяемых Пожарным надзором. Мы же остановимся на самых распространённых вопросах, которые задают инспекторы во время проверок.

  • Проходы не должны быть загромождены. Используя достаточно размытый термин «загромождение», законодатели явно пытались сбить людей с толку. Ведь въедливый инспектор может посчитать, что тумбочка с цветком, находящаяся в проходе, загромождает его. Для того чтобы избежать придирок по данному пункту, лучше полностью очистить проходы. Стоит отметить, что данное требование применяется ко всем эвакуационным проходам. Также на предприятии должен быть согласованный план эвакуации (в каждом помещении – лучше всего, тогда точно не придерутся), двери должны открываться легко и по направлению выхода из здания. Запрещено остеклять балконы и лоджии, которые ведут к лестничным клеткам.
  • Необходимо устранить недостатки эвакуационных путей. К таким недостаткам относится, например, использование отделочных материалов из дерева, пластмасс, иных легко воспламеняемых материалов. Нельзя сужать дверные проемы, уже установленных 120 см.
  • Отсутствие системы освещения. Так как зачастую при пожаре отключается электричество, эвакуационные пути должны быть снабжены автономными знаками, указывающими путь к спасению. Важно помнить, что работающие в ночную смену сотрудники должны иметь с собой фонарики.
  • Отсутствие системы дымоудаления. Естественно, что при пожаре выделяется много отравляющих газов, и без подобной системы выжить человеку удаётся далеко не всегда.
  • Отсутствие системы оповещения. Пожар, вспыхнувший в одном конце производства, может невозбранно охватить всё здание. Для предотвращения жертв, необходимо оповестить всех сотрудников.
  • Отсутствие автоматической системы пожаротушения.
  • Неправильное хранение легковоспламеняющегося, самовозгорающегося или взрывоопасного вещества. Такие вещества запрещено хранить в офисах.
  • Отсутствие средств индивидуальной защиты. Защитная одежда и противогаз желательно выдавать даже сотрудникам офиса.
  • Перепланировка без разрешительной документации может стать серьёзным поводом для закрытия предприятия на 90 дней.
    Через один эвакуационный выход должны проходить не более 50 человек. Связано это с тем, что при панике только 50 человек смогут безболезненно выйти через эвакуационный выход. Большее количество может привести к давке.

Важно помнить, что в 2015-ом году Владимиром Путиным был принят мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако, как показывает статистика, 2\3 всех проверок малого бизнеса были именно внеплановыми.

02.09.2016 12:29:31

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами