М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

Приказ Минтруда России от 05.12.2016 N 709н (вступил в силу 8 января 2017 года)

Регламент нужно применять при разногласиях по вопросам проведения спецоценки условий труда или несогласии работника с ее результатами. Новый документ понадобится и при рассмотрении жалоб работодателей на действия или бездействие организации, которая проводит спецоценку.

Роструд и его территориальные органы рассматривали обращения по указанным вопросам и раньше. Но отдельного порядка предоставления этой госуслуги не было.

В регламенте есть требования к заявлению, которое можно подать в Роструд или его территориальные органы, если возникли разногласия по вопросам проведения спецоценки или работник не согласен с ее результатами.

Кроме того, документ определяет, какие сведения работодателю нужно отражать в жалобе на действия или бездействие организации, проводящей спецоценку условий труда.

В регламенте нет специальных форм заявления и жалобы. Достаточно соблюсти требования к их содержанию.

Обратиться за госуслугой можно:

  • лично;
  • направив заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, заверив заявление или жалобу усиленной квалифицированной электронной подписью.

С даты регистрации заявления или жалобы у Роструда либо его территориальных органов есть не больше 30 рабочих дней на предоставление госуслуги.

В течение трех рабочих дней с даты оформления результатов госуслуги о них проинформируют заявителя или подателя жалобы. Например, о том, что организации, проводящей спецоценку, выдано предписание об устранении нарушений. Это возможно, если указанные в жалобе работодателя сведения подтвердились.

Напомним, решения Роструда и его территориальных органов, принятые по итогам рассмотрения заявлений и жалоб, можно обжаловать в суде.

23.01.2017 07:33:23

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами