Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Проект Федерального закона N 164662-8

Вероятно, прекратить работу юрлица - субъекта МСП можно будет проще и быстрее

По проекту учредители (участники) юрлица – субъекта МСП смогут подать в ФНС заявление об исключении этой компании из ЕГРЮЛ. Новшества прошли первое чтение.

Типовую форму заявления и правила его составления утвердит ФНС. Заявление потребуют заверить подписями, подлинность которых подтвердил нотариус. Его свидетельствование не нужно, если направить цифровой документ с квалифицированными ЭП.

Не позже 5 рабочих дней с даты, когда ФНС получит заявление, она примет решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ и внесет туда запись об этом. Условие — на момент такого решения компания отвечает ряду требований. Среди них:

  • у компании по данным ФНС нет незавершенных расчетов с кредиторами;
  • юрлицо не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
  • у компании нет долгов по налогам и сборам;
  • у нее в собственности нет недвижимости и ТС.

Не позже 3 дней с даты решения его опубликуют в спецжурнале. Одновременно укажут, как, например, кредиторам возразить против будущего исключения. Если они это сделают за 3 месяца со дня публикации решения, компанию из ЕГРЮЛ не уберут.

Есть и другие положения. Все поправки могут вступить в силу 1 июля 2023 года.

Сейчас из-за сложных правил добровольной ликвидации некоторые учредители и участники недействующих компаний ждут год, чтобы ФНС сама исключила их из реестра. В ряде случаев такая практика влечет 3-летний запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей и другие риски.

16.09.2022 14:29:55

Возврат к списку

Новости
30.09.2022
По вопросу применения пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период"
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult