Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Проект Постановления Правительства РФ

Предложены обязательные требования к программам обучения по охране труда, к организации процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников

Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда, направленным на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и проводится в строгом соответствии с программами обучения, утвержденными работодателем. Программы обучения по охране труда в организации разрабатываются с учетом результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Предусматривается, что порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, работодателями - физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

В приложениях приведены:

  • перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников;
  • количество работников, подлежащих обучению во внешних обучающих организациях, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации;
  • примерные перечни тем для формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • примерные перечни тем для программ инструктажей.

Отмечается, что предлагаемый порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения по охране труда, установленных нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного надзора и контроля. Данные специальные требования к проведению обучения по охране труда должны быть учтены дополнительно при организации процесса обучения.

15.06.2022 15:17:36

Возврат к списку

Новости
04.08.2022
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о проведении с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2024 г. эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада"
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult