М. Автозаводская. 1-й Автозаводский проезд, д.4, к.1

Режим труда и отдыха водителей может измениться

Как указано в пояснительной записке к проекту, документ заменит действующие правила. Подробности расскажем в обзоре.

Рабочее время

Как и сейчас, ежедневное время управления автомобилем не должно превышать 9 часов (стр. 4 проекта). Это время можно будет увеличить до 10 часов, но не более двух раз в неделю. Пока такая возможность есть только при суммированном учете рабочего времени.

Еще 2 часа сверх максимума водитель сможет использовать, чтобы завершить перевозку и (или) добраться до стоянки.

Планируют закрепить норму о том, что при суммированном учете рабочего времени с согласия водителей рабочий день может быть разделен на части (стр. 3 проекта). При этом время перерывов в целом за день не сможет превышать:

  • 3 часа — для водителей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении;
  • 5 часов — для остальных водителей.

Сейчас разделить рабочее время могут водители автобусов, работающие на регулярных городских и пригородных маршрутах, и водители служебных машин, перевозящие должностных лиц госорганов.

Время отдыха

По проекту не позднее 4 часов 30 минут нахождения в пути водитель должен будет делать перерыв не менее 45 минут. Его хотят разрешить делить на части. Первая должна быть минимум 15 минут, а последняя — минимум 30 минут. При регулярных перевозках пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении каждая часть перерыва должна быть не менее 10 минут (стр. 4 проекта). Сейчас работник должен отдыхать не менее 15 минут, но чаще.

Планируют установить, что при суммированном учете рабочего времени ежедневный отдых составляет не менее 11, а не 12 часов (стр. 6 проекта). При этом могут разрешить сокращать это время до 9 часов, но не более трех раз в период между еженедельными отдыхами. Также работодатели смогут разделять ежедневный отдых на части: первая должна быть не менее 3 часов, а последняя — не менее 9 часов.

10.08.2020 10:43:27

Возврат к списку

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте номер телефона и наш консультант свяжется с вами