КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда для женщин

В документе обновляются те требования, которые были изложены в СанПине по той же тематике в 1996 года. Считается, что за 20 лет эти требования устарели и нуждаются в дополнении. Помимо прочего, новый СанПин запрещает труд беременных женщин в помещениях без естественного освещения. Директор Научно-исследовательского института медицины труда рассказывает, что это требование было введение в связи с понятием «световое голодание». Работая в помещении без естественного освещения, женщину может подстерегать снижение резистивности организма, нарушение обмена веществ и гормонального фона. Также работа в помещении без естественного света может оказать неблагоприятное психофизиологическое воздействие из-за отсутствия связи с внешним миром, ощущения замкнутости пространства, монотонности искусственной световой среды. 
Стоит особо отметить, что в новом СанПине предполагается обязательное информирование женщин при приёме на работу о существующем риске повреждения здоровья, в том числе репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных факторов. 
В проекте документа также предлагают создать комфортные условия для работающих мам, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Работодатель будет обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук и горячей водой. 
Ещё одно нововведение – запрет на работу беременным женщинам больше 3-х часов за компьютером. Конечно, трудно представить более лёгкую работу, нежели за компьютером, но последние исследования говорят о том, что продолжительная работа за ПЭВМ способна навредить здоровью матери и ещё не появившегося на свет ребёнка. 
К слову, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В настоящее время СанПин проходит согласование с федеральным министерствами, и в случае его принятия, работодателям стоит подготовиться к проверкам Роспотребнадзора – за отсутствие специальной комнаты, в которой мамочки смогут кормить деток, или же за сокрытие от беременной работницы информации о негативном воздействии вредных факторов работы, работодатель рискует получить серьёзный штраф. 
Однако следует упомянуть о мнении ведущих рекрутёров России – по их мнению, если сейчас женщин фертильного возраста (способных к зачатию), и в особенности беременных, не охотно брали на работу, то с выходом нового СанПина им и вовсе станет неимоверно трудно найти работу. Так как работодателю выгоднее будет нанять мужчину или женщину, которая гарантированно не уйдёт в декрет, чтобы тратить лишние средства на приведение предприятия в соответствие с СанПином. 

13.03.2017 13:29:56

Возврат к списку