КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Шумиха вокруг нового Положения о порядке проведения аттестации в области промбезопасности

Участники полемики единодушно признают избыточность и сложность выполнения содержащихся в документе технических требований.

Не остался в стороне от дискуссии и наш портал. В ноябре 2019 года мы опубликовали материал с анализом нормативных изменений, которые регламентируют подготовку кадров в сфере промбезопасности предприятиями, владеющими опасными производственными объектами.

Спустя два с половиной месяца накал страстей по злободневной теме не утихает. Участники рынка намерены добиться от правительства приостановки действия нового порядка до момента окончательной подготовки подзаконных актов. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружили в правилах аттестации большие риски и собираются применить к нему «регуляторную гильотину».

Новая система предполагает проведение аттестации специалистов, в том числе руководства предприятий, в чей производственный цикл включены опасные производственные объекты с использованием единого портала тестирования (ЕПТ). Последний работает под эгидой Ростехнадзора.

Представители профсоюза работников промышленной и экологической безопасности направили письмо вице-премьеру Д. Козаку, в котором содержится просьба приостановить действие Постановления правительства РФ №1365. Одним из аргументов авторов документа выступает аномально низкое количество предприятий, подключившихся в ЕПТ. На момент создания из было всего 3 из нескольких тысяч.

Еще одна проблема связана с отсутствием программ подготовки к аттестационным мероприятиям, которые должны быть разработаны специалистами Ростехнадзора в соответствии с новыми правилами.

Серьезную обеспокоенность проблемой высказывают и в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). В конце декабря 2019 года руководитель комитета РСПП по промышленной безопасности А. Дюков обратился к главе Ростехнадзора А. Алешину и указал на риски и проблемы, возникающие в связи с реализацией постановления Кабмина №1365. Было предложено применить к нему «регуляторную гильотину» и включить в список отменяемых нормативных актов.

Как утверждает один из источников «Коммерсанта», комитет РСПП по промбезопасности поддержал предложение деловых кругов временно приостановить действие постановления или перенести момент вступления его в силу на 1 января 2021 года. Годовая отсрочка позволит Ростехнадзору создать пакет необходимых нормативных актов, а организациям подключиться к ЕПТ. При этом откладывание действия новых правил никак не отразится на промышленной безопасности объектов, так как останется прежняя процедура либо будет введена временная.

В Ростехнадзоре пояснили, что программы дополнительного профобразования подготовлены и утверждены приказом ведомства. Сейчас проводится согласование в Минюсте. Новый порядок призван перекрыть предоставление липовых разрешительных документов со стороны компаний, построивших на этом свой бизнес.

ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора, имеющий статус ЕПТ, разъяснил, что экзаменационные материалы с вариантами ответов, которые используются во время аттестации доступны для знакомства на сайте Ростехнадзора. ИС ЕПТ работает с применением технологий криптозащиты, стоимость которых устанавливается рынком и не зависит от ведомства. Независимо от этого, считать данный фактор препятствием для выполнения новых правил нельзя, подчеркнули в Ростехнадзоре.

19.01.2020 20:44:00

Возврат к списку