КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

СИЗ будут выдаваться на основе риск-ориентированного подхода

Благодаря изменениям трудового законодательства, которые предстоит принять депутатам Госдумы в России начнет применяться процедура оценки рисков в деятельности предприятий. Обеспечение спецодеждой будет основываться не на существующих типовых нормах выдачи СИЗ, а на результатах специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Новый подход кардинально изменит ныне действующую систему.

Пока выдача средств индивидуальной защиты напрямую связана с типовыми нормами, разработанными для различных видов профессий и работ. Сейчас действует несколько десятков подобных документов. В них прописаны сотни видов СИЗ. Несмотря на большое число норм существует множество проблем, мешающих наладить эффективное обеспечение работников спецодеждой. Типовые нормы охватывают далеко не все виды трудовой деятельности, которые представлены в Общероссийском классификаторе профессий. В результате многие работодатели занимаются придумыванием откуда набрать категории работ для правильного обеспечения сотрудников спецодеждой.

Существуют и другие пробелы типовых норм. Например, сотрудник, который работает на открытом воздухе должен получить теплую одежду и обувь, однако в нормах ничего не сказано о защите от холода головы и рук. Есть и противоположные ситуации, где работникам определенных профессий полагается утепленная обувь, а об одежде не сказано ничего.

Сегодня работодатель вправе увеличить число СИЗ, но не может его сократить в случае ликвидации рисков и изменения технологии производства. Эксперты отмечают, что давно назрела необходимость предоставить работодателям некоторую свободу в определении количества СИЗ в соответствии с реальными условиями работы. Подобные возможности предоставляет риск-ориентированный подход.

В процессе определения комплекта СИЗ руководство предприятий станет ориентироваться на базовый минимальный перечень, который можно будут расширять в соответствии с реальными условиями труда и результатами оценки профессиональных рисков. Этот же перечень не позволит работодателю заявлять, что у его работников «полностью отсутствуют» профессиональные риски. С другой стороны, расширенный список даст гарантию максимальной защиты от всех возможных профессиональных рисков.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СИЗ

После принятия поправок работодатели будут использовать единые нормы выдачи СИЗ, разработанные для всех сфер экономики. Они представляют собой комплексный документ выдачи средств индивидуальной защиты, содержание которого основывается на единых кодах профессий (должностей) в соответствии с ОК 016-94, а также единых наименованиях СИЗ в соответствии с Техрегламентом Таможенного Союза 019/2011. Эти нормы позволяют дополнительно подбирать СИЗ с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Применение единых норм позволит многократно уменьшить число документов, необходимых для выдачи спецодежды. Одновременно значительно сократится количество видов СИЗ. При этом неизменным останется высокий уровень безопасности и защищенности работников.

ЧТО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ЕДИНЫЕ НОРМЫ

Единые нормы не регулируют вопрос пролонгации сроков использования СИЗ. Одна из причин связана с отсутствием методик и четких правил определения оснований продления периода носки спецодежды. В них также не представлены дежурные средства индивидуальной защиты. Вместо этого работодателям предоставляется право приобретения комбинированных СИЗ, способных обеспечивать защиту одновременно от нескольких видов опасных факторов производства.

19.01.2020 20:45:07

Возврат к списку