КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Специальная оценка условий труда: механизм укрепления социального партнерства или источник конфронтации?

   Об этом и многом другом вокруг вопроса проведения спецоценки будет идти речь на круглых столах и дискуссиях в рамках предстоящей в апреле Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

   Введение института специальной оценки условий труда, в первую очередь, даёт преимущества именно работникам. К примеру, теперь значительно проще добиться материальной компенсации за небезопасность рабочего места, потребовать дополнительный отпуск и надбавку к заработной плате. Тем не менее, социальные конфликты продолжаются, и их основной причиной является отсутствие должной информированности обеих сторон. В чём же состоит практическая сторона проведения специальной оценки условий труда?

   Факторы вредности: добро пожаловаться

   При оценке условий труда большое значение имеет оценка так называемых «факторов вредности». В современном трудовой законодательстве их насчитывается 13, от уровня эмоциональной нагрузки сотрудников на рабочем месте и до температурных показателей в рабочих помещениях. Но если, к примеру, вредный радиационный фон на производстве – явление достаточно редкое и специфическое, то уровень шума в офисе – фактор во всех отношениях щекотливый. Судите сами: при узаконенном максимуме, составляющем 60 дБ, речь среднестатистического человека оценивается примерно в 62 дБ. Очевидно, что в этом случае даже условия работы в офисе типа open-space, где, помимо непрерывного шуршания оргтехники, по телефону одновременно разговаривают сразу несколько человек, можно расценивать как тяжёлые.
Не менее важный фактор – недостаток или отсутствие естественного света в помещении. Нарушения этого права можно наблюдать довольно часто. Между тем людям, работающим в помещении без окон, полагается неделя дополнительного отпуска или прибавка к жалованью, а также облегчённый график работы.
 
   Метод кнута: нарушил права работника – жди суда

   Как же заставить работодателя не только добросовестно учитывать вредность условий труда при организации трудового распорядка и выплате заработной платы, но и по возможности улучшать текущую ситуацию? В этой сфере довольно эффективно действует традиционный принцип «кнута и пряника». Так, в наказание за нарушение условий труда работодателю может грозить административная или даже уголовная ответственность. С учётом того, что, по данным Росстата, в нашей стране не менее 50% работников могут пожаловаться на вредные условия труда, характер данной ответственности отнюдь не виртуален.

   С другой стороны, далеко не каждый работник соглашается бороться за свои права в суде. Либо он недостаточно информирован, либо боится не выиграть дело, потерять работу и т. п. И совершенно напрасно, ведь закрывать глаза на нарушения – значит, не пользоваться в полной мере своими социальными правами, теряя доход и драгоценное здоровье. Не случайно год за годом растёт социальная активность работников при обращении в суды по причине необоснованного снятия или сокращения компенсаций.

   Кстати, помимо выдачи распоряжений о выплате работнику компенсаций, суд также может применить санкции к работодателю или руководителю аттестующего предприятия, лишив их права занимать свой пост на срок 2-5 лет.
   «Ответственность за состояние здоровья работника несет сам работник и компания – работодатель,- заявляет Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег Косырев. - Компания обязана обеспечить надлежащие условия труда, особенно на вредном производстве, работник же должен добиваться улучшений своих условий, не быть пассивным наблюдателем ради получения льгот и компенсаций. На западе давно сложился такой правильный подход: нельзя стимулировать работника на работу во вредных условиях труда, иначе у него всегда остается стимул сохранить эту вредность, чтобы обеспечить свое текущее благосостояние».

   Метод пряника: меньше вредности – больше преференций

   Надо сказать, что выгоду от улучшения условий труда работников получает и работодатель. В первую очередь потому, что данная процедура может существенно снизить его финансовую нагрузку, ведь подход к установлению компенсаций стал более гибким. Теперь он зависит от реальных условий труда, а не жёстких списков и перечней, как это было до введения института оценки, и это очень важное достижение в области охраны труда, произошедшее за последние несколько лет.

   «Спецоценка - механизм прогрессивный. Если умело им пользоваться, он даст работодателю отличную возможность значительно оптимизировать свои издержки, причем используя схему, предоставленную государством по закону», - отмечает Олег Косырев.

   Сегодня, многие работодатели уже стали понимать, что вложив определённую денежную сумму в программу модернизации производства можно не только улучшить условия труда, но и снизить собственные затраты. Тем более, что при улучшении условий труда на более чем на 70% рабочих мест можно получить субсидии процентных ставок по кредитам, взятым для модернизации.

   «При внедрении института спецоценки выигрывают все, - продолжает Президент Ассоциации "ЭТАЛОН" Олег Косырев.-  Работник сохраняет свое здоровье, потому как никакими деньгами это не компенсировать.  Лучше человек будет трудиться в достойных условиях труда, принесет больше пользы себе и государству, и сам останется здоровым. Нежели он будет иметь право на досрочную пенсию, льготы и компенсации и при этом работать в адских условиях. Согласитесь, лучше вовремя уйти на пенсию здоровым человеком, чем рано, но глубоким инвалидом».  
 
   Ребята, давайте жить дружно!

   Впрочем, помимо традиционного кнута и пряника существует и ещё один немаловажный фактор, способный эффективно примирить обе стороны конфликта: возможно, это прозвучит банально, но и определённая вредность производства, и не всегда вовремя выплаченная заработная плата могут уйти на второй план, если на первом выступают такие компоненты, как слаженность трудового коллектива, взаимопонимание, доброе отношение руководства и т. п. Всё это подчас гораздо более значимо для работника при оценке условий труда.

Возврат к списку