Пн-Чт: 9.30 - 17.00
Пт: 9.30-16.00
Сб-Вс: выходной
info@ukcpoisk.ru

Утверждены рекомендации по осуществлению производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства 22.04.2022

Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий".

Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.

МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

В ППК рекомендуется включать:

  • Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
  • Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);.
  • Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
  • Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
  • Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
  • Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
  • Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
  • Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
  • Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
  • Контроль за загрязнением почвы.

Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.

25.04.2022 10:17:37

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult