В Информации на сайте ФНС от 28.01.2021
Цели такого проекта:
- побуждение к применению ККТ в установленных законом случаях;
- увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания.
В рамках проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению организаций и ИП в сфере общепита, которые нарушают законодательство о применении ККТ. При выборе объектов проверки применяется риск-ориентированный подход, то есть усиление контроля за теми, чья деятельность является высоко рискованной, и отказ от проверок добросовестных пользователей. Для этого анализируется информация из внутренних и внешних источников, в частности, обращения граждан о нарушениях в порядке применения ККТ. Направить информацию о нарушении гражданин может через мобильное приложение "Проверка чека" или на сайте https://kkt-online.nalog.ru (например, если в чеке нет обязательных реквизитов или касса вообще не применяется).
Помимо сведений, поступающих от граждан, налоговые органы используют информацию из внутренних источников: суммы продаж, полученные с помощью системы АСК ККТ, сопоставляются с показателями налоговой отчетности, а также с фактом ее представления.
По вопросу привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ, ФНС отмечает, что частями 2 – 4 и 6 ст.14.5 КоАП РФ установлены как штрафные санкции, так и приостановление деятельности (в зависимости от вида нарушения и количества нарушений). При этом есть возможность избежать наказания, если добровольно сообщить проверяющим о своих нарушениях и исправить их, либо направить в налоговый орган чек коррекции (прим. к статье 14.5 КоАП РФ).
Также ведомство сообщает, что штраф для лиц, признавших наличие вменяемого налоговым органом правонарушения и добровольно устранивших его, назначается в размере 1/3 минимального размера штрафа без составления протокола об административном правонарушении (ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ).