КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Временные правила оформления больничных в период карантина: что важно знать работнику и работодателю

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 утверждены временные правила оформления больничных листков, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Временные правила применяются с 20 марта до 1 июля 2020 года при оформлении больничных следующим лицам:

  • прибывшим в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией,
  • проживающим совместно с вышеуказанными лицами.
  • Порядок оформления электронных листков временной нетрудоспособности в случае карантина
    • Оформить больничный лист после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно будет дистанционно. Достаточно подать заявление через личный кабинет на сайте ФСС (для этого требуется доступ к порталу «Госуслуги») и представить фото документов, подтверждающих выезд ( загранпаспорт с отметками о пересечении границы РФ, если отметок нет, то билет или иной документ, подтверждающий пребывание за границей). В заявлении потребуется указать следующие сведения: ФИО, дата рождения, адрес места жительства (места пребывания); СНИЛС, номер полиса ОМС; номер и дата выдачи загранпаспорта. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан. Тогда в заявлении нужно будет указать сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале «Госуслуги», на подачу заявления от его имени и прикрепить к заявлению фото документов, подтверждающих совместное проживание.
    • Указанные электронные заявления ФСС направит в уполномоченные медицинские организации для оформления электронных больничных на 14 календарных дней. Если медорганизация выдала больничный на основании очной экспертизы временной нетрудоспособности, то она не позднее следующего рабочего дня должна передать в ФСС сведения о выдаче электронного листка временной нетрудоспособности.
    • Заявитель может проинформировать работодателя о номере сформированного электронного листка нетрудоспособности.
  • Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина
    • Назначение и выплату больничных пособий гражданам в случае карантина будут осуществлять территориальные органы ФСС по месту регистрации работодателей. ФСС будет идентифицировать по СНИЛС работодателя и запрашивать у него сведения для назначения и выплаты пособия. Работодатель в течение двух рабочих дней с даты получения запроса от ФСС или с даты, когда работник сообщил номер больничного, обязан представить необходимые сведения по правилам пилотного проекта «Прямые выплаты».
  • Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина
    • Пособие будет выплачивать ФСС в следующие сроки:
      • за первые семь дней – в течение одного рабочего дня с даты получения от работодателя сведений, необходимых для назначения и выплаты, но не позднее окончания седьмого календарного дня больничного;
      • за вторые семь дней – в течение одного календарного дня с даты окончания больничного.
    • Таким образом, работодателю не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства.
23.03.2020 22:42:47

Возврат к списку