КЛИЕНТОВ: более 27000
metro Автозаводская Заказать звонок

logo

banner30.png

+7 (495) 784 6316

1-й Автозаводский
проезд, д.4, к.1

info@ukcpoisk.ru

Многолетний опыт работы (более 30 лет на рынке услуг)
Постоянное развитие и профессионализм
Сертификат доверия работодателю
Комплексный подход: более 40-видов услуг
Оперативность и высокое качество
Более 28000 постоянных клиентов
Дружный сплочённый коллектив – более 130 сотрудников

Законопроект о первой помощи с использованием дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме

Сейчас постулаты статьи 31 устанавливают поводы для оказания первой помощи и круг лиц, которые вправе её осуществлять. После утверждения поправок при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, в том числе и персонала, возможным станет применять автоматические наружные дефибрилляторы. Данное устройство можно отнести к «умным» - при активации он позволяет провести анализ электрокардиограммы, воспринимаемой электродами, и самостоятельно определяет требуется ли запуск дефибриллятора при обнаружении соответствующего сердечного ритма.

В тексте проекта указано, что применить дефибриллятор сможет неограниченный круг лиц, что немного пугает. Правда, сразу же уточнено - Правила размещения информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с их использованием утверждаются Правительством Российской Федерации. К слову, пока нет сведений о параллельной разработке соответствующих процедурных НПА.

Заключение правового управления, подготовленное перед первым чтением в Госдуме, подтверждает опасения по поводу общедоступности дефибрилляторов. В документе сделан акцент на наделении правом оказания первой помощи с использование автоматических наружных дефибрилляторов неопределенного круга лиц без установления требования о наличии у них подготовки или навыков оказания такой помощи, что противоречит иным положениям изменяемой статьи. К тому же, по классификации Росздравнадзора дефибрилляторы отнесены к медицинским устройствам с повышенной степенью риска. Таким образом, их применение считается манипуляциями уже медицинского характера. Тогда как при первой помощи выполняются действия поверхностного характера, без вмешательства в системы жизнеобеспечения человека.

До 12 апреля разработчикам проекта следует уточнить текст закона с учетом установленных замечаний.

Возврат к списку