Дистанционное обучение
Москва, 1-й Автозаводский пр-д, д.4, к.1 Пн-Чт: 9.30 - 17.00, Пт: 9.30-16.00, Сб-Вс: выходной

Добровольные пожарные подразделения в организации: изменения с 1 февраля 2024 года

Ранее, как отмечали авторы закона, создание ОДПП было затруднено из-за того, что такие подразделения могли существовать исключительно в форме общественного объединения пожарной охраны.

ОДПП может быть 2 видов: добровольная пожарная дружина или добровольная пожарная команда.

В состав ОДПП могут входить работники организации, а если речь идет об образовательной организации, то и обучающиеся в ней.

Организация разрабатывает положение об ОДПП. Типовые положения о пожарной дружине и пожарной команде утвердило МЧС.

С добровольными пожарными организация заключает гражданско-правовые договоры, которые устанавливают условия участия в деятельности подразделения.

Сведения об ОДПП и добровольных пожарных организация должна направить в МЧС для включения в реестры (см. порядок). Только с момента включения в реестр работник или обучающийся получает статус добровольного пожарного.

Документы: Федеральный закон от 04.08.2023 N 445-ФЗ

09.02.2024 13:02:34

Возврат к списку

Новости
17.06.2024

О внесении изменений в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом министерства труда и социальной защиты российской федерации от 14 июля 2021 г. № 467н


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
consult