Постановка на налоговый учет и снятие с него: новый порядок ФНС заработает с 2026 года

Опубликован приказ с правилами, которые заменят порядок Минфина. Приказ заработает 1 января 2026 года (п. 2 приказа).
Налоговики направят выписку из ЕГРЮЛ:
- при постановке на учет вновь созданной организации (п. 1 порядка). Сейчас выдают свидетельство;
- при постановке на учет организации по месту нахождения филиала, представительства, иного ОП (п. п. 3 и 4 порядка). Сейчас направляют уведомление;
- при снятии с учета организации из-за изменения ее места нахождения, ее филиала, представительства, иного ОП (п. 13 порядка). Сейчас выдают уведомление;
- при снятии с учета организации из-за прекращения деятельности филиала, представительства, иного ОП (п. 15 порядка). Сейчас направляют уведомление.
Предусмотрели правила для организации, которая состоит на учете в разных инспекциях по месту нахождения подразделений в одном муниципалитете. Если она выбрала для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по иным ОП в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о выборе (п. 5 порядка). Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой, она же поставит их на учет (п. 6 порядка). Организации в обоих случаях направят выписку из реестра налогоплательщиков.
Выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о постановке на учет (снятии с него) по месту нахождения недвижимости и транспорта направят по запросу организации (п. п. 7 и 17 порядка). Сейчас обязательно направляют уведомления.
Документ: Приказ ФНС России от 30.06.2025 N ЕД-7-14/568@
Поделиться ссылкой:
Дата публикации: 31.10.2025

Возврат к списку

Новости
31.10.2025
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Отказ в приеме на работу можно связать с прежним негативным опытом трудовых отношений сторон
Кандидат оспаривал отказы в приеме на работу. Ранее он уже был трудоустроен у ответчиков. В одной компании он дважды не прошел нужные проверки и был отстранен от работы, из другой компании его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей.
Суды учли негативный опыт трудовых отношений и не увидели дискриминации в том, что истца не приняли вновь. 6-й КСОЮ поддержал подход.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами