Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 870

С 1 сентября 2023 г. устанавливается порядок маркировки средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств

Определены в числе прочего требования к участникам оборота указанной продукции, порядок информационного обмена с информационной системой мониторинга, характеристики средства идентификации, а также порядок и сроки представления сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств.

С 1 октября 2023 г. предоставление кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется оператором информационной системы мониторинга на платной основе. В случае если участник оборота, получивший коды маркировки на безвозмездной основе, не обеспечил их преобразование в средства идентификации и не представил в информационную систему мониторинга отчет об их нанесении по 30 сентября 2023 г. (включительно), такие коды маркировки оплачиваются участником оборота или аннулируются.

Оборот и вывод из оборота немаркированной парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с антимикробным действием, а также немаркированных кожных антисептиков - дезинфицирующих средств, произведенных в РФ или ввезенных в РФ, в случае ввоза с территории ЕАЭС в рамках трансграничной торговли или выпуска таможенными органами при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта (в случае их производства вне РФ) по 30 сентября 2023 г. (включительно) допускаются по 30 сентября 2024 г. (включительно).

Поделиться ссылкой:
Дата публикации: 09.06.2023

Возврат к списку

Новости
31.10.2025
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Отказ в приеме на работу можно связать с прежним негативным опытом трудовых отношений сторон
Кандидат оспаривал отказы в приеме на работу. Ранее он уже был трудоустроен у ответчиков. В одной компании он дважды не прошел нужные проверки и был отстранен от работы, из другой компании его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей.
Суды учли негативный опыт трудовых отношений и не увидели дискриминации в том, что истца не приняли вновь. 6-й КСОЮ поддержал подход.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами