Обучение лифтеров
Особая роль в обеспечении безопасных требований при эксплуатации лифтов предъявляется к обслуживающему персоналу - лифтерам. К эксплуатации лифтов могут допускаться только лица, прошедшие подготовку и проверку знаний по электробезопасности в объеме 2-ой квалификационной группы.
В соответствии с типовой инструкцией лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта РД 10-360-00, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.05.2000 г. № 26, с Техническим регламентом «Безопасность лифтов», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 824, проверку знаний лифтер и оператор должны периодически проходить в комиссии предприятия или учебного заведения не реже 1 раза в год с оформлением результатов проверки знаний соответствующим протоколом и записью в удостоверении.
Согласно КоАП РФ (ст. 9.11) несоблюдение законодательства об электробезопасности влечет наложение административного штрафа до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае повторного нарушения – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
В соответствии с Техническим регламентом «Безопасность лифтов», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 824, Типовой инструкцией лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта (РД 10-360-00), Приказом Ростехнадзора № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29 января 2007 г. (РД-03-20-2007) лифтерами могут назначаться лица не моложе 18 лет, обученные и аттестованные в установленном порядке, имеющие соответствующее удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй.
Обучение проводится в объеме 72 часов с полным или частичным отрывом от работы.
Программа обучения согласована в установленном порядке с Ростехнадзором.
Аттестация проводится в виде тестирования.
По окончании обучения лицам, сдавшим экзамен, выдаются удостоверения установленного образца.
Периодическая проверка знаний лифтеров проводится не реже одного раза в 12 месяцев с оформлением результатов проверки знаний соответствующим протоколом и записью в удостоверении и журнале проверки знаний производственной инструкции.
Дополнительная или внеочередная проверка знаний производственной инструкции у лифтеров должна проводиться:
- при переходе с одного предприятия на другое;
- при переводе на обслуживание лифта другой конструкции (с электрического на гидравлический, электропривод переменного тока на постоянный и т.д.). Лифтер обязан знать особенности устройства и обслуживания таких лифтов и иметь практические навыки выполнения работ;
- по требованию инспектора Госгортехнадзора России, лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, и лица, ответственного за организацию эксплуатации, в случае неоднократных нарушений или невыполнения требований производственной инструкции.